PRINCIPALES ACEITES ESENCIALES Y SUS PROPIEDADES

*Cada semana iremos agregando las propiedades de un nuevo aceite*

ALBAHACA (Ocicum basilicum): Combate la ansiedad, la depresión y el agotamiento físico e intelectual pues ejerce un efecto tonificante y vigorizante sobre la mente y el espíritu. Se emplea también para tratar las cefaleas, la mala digestión, la tos, la sinusitis, el resfriado y todas aquellas infecciones de las vías respiratorias. Regula las menstruaciones escasas -pues imita los estrógenos y regula la menstruación-. Alivia las lesiones musculares profundas y da vigor a los músculos tensos y fatigados ya que estimula el flujo sanguíneo. Es beneficioso contra las picaduras de abejas y otros insectos, es un buen repelente de insectos. Excelente depurativo de los riñones y los intestinos. Adecuado para fortalecerse después de una enfermedad debilitante. Al ser un aceite tonificante y estimulante debe ser utilizado con cuidado pues puede tener efectos negativos. No debe usarse durante el embarazo.

ARBOL DE TÉ (Melaleuca alternifolia): El aceite de este arbusto originario de Australia es, por sus propiedades antisépticas, adecuado para combatir problemas dermatológicos tales como: forúnculos, acné, pústulas, úlceras, llagas, herpes, micosis de la piel y de las uñas; minimiza las marcas causadas por la varicela y el herpes, eficaz contra las quemaduras domésticas o solares. Contribuye a que el organismo pueda combatir infecciones y enfermedades recurrentes. Sirve para alivar el dolor de garganta, la gripe, las infecciones urinarias, la candidiasis vaginal, la tos, los resfriados y la sinusitis. Tonificante y revitalizante, en particular después de sufrir un trauma. Puede emplearse en estado puro en caso de primeros auxilios pero, como todos los aceites, antes debe testarse sobre la piel; su aplicación, en este caso deberá limitarse a la zona afectada intentando evitar impregnar la piel que la rodea.

BERGAMOTA (Citrus bergamia): De la piel del fruto de este pequeño árbol, se obtiene un aceite que sirve para tratar forúnculos, eczema, psoriasis, picaduras de insectos y heridas. Contribuye a aliviar los problemas de la piel grasa (seborrea de cutis y cuero cabelludo), sobre todo si estos están relacionados con el estrés. Posee propiedades carminativas, antiespasmódicas y digestivas por lo que es adecuado para tratar o prevenir estomatitis o malas digestiones; regula el apetito. Ayuda a aliviar la cistitis y otras infecciones de vejiga en combinación con la manzanilla romana. Este aceite tiene un efecto sedante sobre el sistema nervioso, su aroma, contribuye a levantar el ánimo, por ello, sirve para calmar la ansiedad y la depresión y es altamente eficaz para combatir el decaimiento y la fatiga causados por el estrés; ayuda a recuperarse de un trastorno psicológico o físico. Es aconsejable evitar la luz del sol y los baños solares después de aplicar este aceite sobre la piel, pues puede producir fotosensibilidad.

CANELA (Cinnamonum zeylanicum): El aceite esencial de este árbol tropical se obtiene tanto de las hojas como de la corteza. Propiedades: antimicrobiana, antiséptica, antiespasmódica, estimulante circulatorio y digestiva por lo que puede emplearse para tratar la mala digestión, diarrea, gripe y golpe de frío. Es usado para tratar la impotencia y la frigidez. Disipa la fatiga mental, favorece la concentración y despierta el cuerpo y la mente. El aceite de la corteza no debe emplearse en la piel, el obtenido de las hojas sí, aunque en concentraciones no superiores al 5%. Está contraindicado durante el embarazo.

SALVIA ESCLAREA (Salvia sclarea): Aunque posee unas propiedades parecidas a las de la salvia común, la salvia esclarea se utiliza en aromaterapia por su menor índice de toxicidad. Por su afinidad con el sistema reproductor es indicada para tratar el síndrome premenstrual y dolores menstruales, también es muy beneficioso contra los problemas derivados de la menopausia. Es también un remedio muy eficaz para curar las infecciones respiratorias y de garganta. Es un buen cicatrizante y bactericida por ello sirve para tratar llagas y desinfectar heridas. También es desodorante, estimula el crecimiento del cabello, reduce la seborrea y combate la grasa del cabello y la caspa. El aceite de salvia esclarea refresca la piel congestionada, reactiva la circulación y reduce la hinchazón. Alivia problemas digestivos y la flatulencia. Contribuye a aliviar la ansiedad en situaciones de estrés, propicia sensación de euforia, aunque utilizado en dosis elevadas este aceite es narcótico y produce somnolencia. Sirve para combatir la depresión y la depresión postparto, tensión nerviosa, el estrés y el agotamiento. Es afrodisíaco, motivo por el cual también se emplea para combatir la frigidez y la impotencia. Propicia unos sueños vívidos y ayuda a recordarlos. "Salvia" deriva del vocablo latino "salvaro" o "salveo" que significa "salvar", lo cual refleja la fama de esta planta como un remedio que todo lo cura. El uso de este aceite está contraindicado durante el embarazo, aunque es beneficioso durante los últimos estadios del parto. No lo utilice si debe conducir, pues tiene un efecto muy sedante y dificulta la concentración; en dosis elevadas puede provocar jaqueca, no se debe tomar alcohol antes y después de su uso pues puede provocar naúseas.

ILANG-ILANG/YLANG-YLANG (Cananga odorata): El aceite se obtiene de la destilación de sus flores. Este árbol, originario de Asia tropical también es conocido como: "Árbol del perfume" debido a su deliciosa fragancia. Se emplea para combatir: la depresión, el insomnio, la tensión nerviosa, la hipertensión y la taquicardia, pues reduce la presión sanguínea y estimula el sistema nervioso central. También regula la producción de sebo así pues, resulta beneficioso para el tratamiento de las pieles secas o grasas y es un buen tónico para el cuello cabello, estimula el crecimiento del cabello. Contribuye a combatir la depresión post-parto. Podemos recurrir a él si lo que buscamos es tratar trastornos emocionales o problemas físicos que deriven de la falta de seguridad en uno mismo, también nos ayudará a aliviar el pánico, la ansiedad, el temor y la irritación que se derivan de tener que afrontar situaciones que nos estresan. Ante una situación crítica puede exhalarse el aceite a fin de relajarnos. Es también afrodisíaco. Es un buen antiséptico intestinal, mitiga los trastornos estomacales y cualquier tipo de intoxicación alimentaria de tipo leve (para ello puede quemarse o aplicarse mediante un masaje suave). Su uso abre nuestro corazón otorgándonos un entendimiento más profundo y, al tiempo, nos infunde una sensación de paz y calidez. El aceite extraído de las flores amarillas es el de mayor calidad. Sus propiedades se intensifican cuando se emplea con otros aceites. Un uso excesivo de este aceite puede provocar jaquecas y naúseas, tampoco es recomendable emplearlo sobre la piel inflamada.

POMELO (Citrus paradisi): La esencia que se obtiene prensando en frío la piel del fruto de este árbol posee propiedades antidepresivas, astringentes, diuréticas y estimulantes del sistema linfático entre otras. La esencia de pomelo es adecuada para combatir la retención de líquidos, sus propiedades diuréticas ayudan a combatir la celulitis. Favorece el sistema inmulógico contribuyendo a curar el resfriado y la gripe; estimula el apetito y regula el sistema digestivo, limpia los riñones y el sistema vascular y tonifica el hígado. También posee efectos calmantes sobre el organismo en general: alivia la migraña, el dolor de cabeza y la fatiga causados por desfases horarios, el síndrome premenstrual y las molestias experimentadas durante el embarazo. Ayuda a curar el acné y la piel congestionada o grasa, estimula el crecimiento del cabello y tonifica la piel y los tejidos. Empleado en un quemador sirve para purificar el aire y eliminar los gérmenes del ambiente así como para aliviar el estrés, la depresión y el agotamiento nervioso. Empleado antes de hacer ejercicio ayudará a aliviar el dolor muscular y la fatiga. Como favorece la producción de bilis contribuye a asimilar las grasas y favorecer la pérdida de peso (emplear en aplicaciones externas). Esta esencia posee tanto cualidades hipnóticas como euforizantes. Tiene una fecha de caducidad corta así que debe procurarse mantener el frasco bien cerrado; por lo demás, no es tóxico, no irrita y no es fototóxico.

Tuula Makinen

(leer +) LOS ACEITES ESENCIALES
(leer +) EMPLEO DE LOS ACEITES
(leer +) AROMATERAPIA Y SIGNOS DEL ZODÍACO
(leer +) CURIOSIDADES
(leer +) UNA ESENCIA PARA CADA PERSONA